Home » twitterのDM(ダイレクトメッセージ)使用方法と削除における3つの勘違い

twitterのDM(ダイレクトメッセージ)使用方法と削除における3つの勘違い


読了時間:約 2分51秒

medium_3581392721

photo credit: Slava Murava Kiss via photopin cc

twitterからの繋がりが増えているHAYAです。

普段から何気ないやりとりで私達が活用しているtwitterですが。。。

私自身、DM(ダイレクトメッセージ)で勘違いしていることが3つありました。

特にDMにて非公開のやりとりをしている方は再度確認をしておくと良いでしょう。

SPONSORED LINK


①DMは相互フォローでなくても送れる


私はこれまでA⇔B(相互フォロー)でいないとDMは送れないと解釈していました。

しかし、A⇒B(AからのBへの片方フォロー)の場合には、AからBへはDMは送れないがフォローされているB側からAへはDMが送れます。

詳細記事⇒【ツイッター初心者向け】ダイレクトメッセージの仕組みと問題点|聴く耳を持たない(片方しか)

———追記分———–

150421_twitter_dm

2015年4月21日からtwitterはフォローの状態に関係なくダイレクトメッセージ(DM)を送受信可能にする機能を提供開始しています。

※デフォルトではオフになっているので、有効化するためにはウェブ上でTwitterの設定「セキュリティとプライバシー」内にある「Receive Direct Messages from anyone」という項目を有効化すればOK。

有効化後は、個人のプロフィール画面の横にDMボタン(吹き出しに+ついたアイコン)が設置されます。

——-ここまで追記——


②DMは削除すれば双方で消える


DM(ダイレクトメッセージ)は特定のユーザーに直接メッセージを送る機能で第三者が閲覧することはできません。

非公開情報のやりとりがメインになります。

中には公開されたくない情報が公開されてしまうこともあるかもしれません。。。

防止策としてDMを送ってしばらくしたら「削除」しておきましょう。

送信側(自分側)でメッセージを削除すれば残らなくなります。(注:後述)

※共通の掲示板(ネット内の黒板)に書いてあるだけと考えるとしっくりきます。

これは従来のメールに慣れていると勘違いしてしまう点でした。

※従来のメールやり取りでは送信側で消しても受信側には絶対に残っています。


DM削除した際の双方での見え方


@うしぎゅうさん協力の上、DMでのやりとりを公開してみます。

【削除する前】自分側のDM画面 ※iPhoneのTweetbotを使用しています。

Tweetbot ― 個性派Twitterクライアント (for iPhone) App
カテゴリ: ソーシャルネットワーキング
価格: ¥250


Skitched 20120329 191120
実験的に私が送ったメッセージを削除してみます。

【削除を選択】

20120328160826

削除したいメッセージを選択して削除する。

【削除した後】自分側のDM画面

Skitched 20120329 192203
上記のやりとりの中から実験的に送ったメッセージのみが消えています。

自分側は好きに消せて当たり前なので。。。

送り先の相手側ではどのようになっているのか大事ですね。

【削除する前】相手側のDM画面

Skitched 20120329 185641
私側から送ったDMのやりとり等が相手側(@ushigyu)ではこう見えていました。

【削除した後】相手側のDM画面

Skitched 20120329 190212
硬派な私のイメージにそぐわない実験的なDMは削除されています。


③但しアプリなどによっては残っている


じゃあ自分側でDMを削除すれば相手側も確実に消えるのかというと場合によって違います。

使用アプリやクライアントごとでキャッシュなどによりDMは残っていました。

あとスクリーンショットなどを撮られていたら当然、残ってしまいます。

消したつもりでいても注意が必要ですね。


まとめ


DMで送るつもりが@メンションの公開で送ってしまい大問題などのニュースもありました。

やはりDMでの情報の取り扱いにはもう少し気を配るべきです。

信頼できる人かよくわかるまで非公開といえどDM上のやり取りでの

個人情報はじめプライベート的なやりとりは控えておくことをオススメします。


最後に


昨今ではダイレクトメッセージによるスパム(英文だけでなく日本語でも)被害が広まっています。

知らない人からのDMは勿論のこと、知り合いのアカウントからであってもURLリンクを

無闇矢鱈にクリックしないように注意しながら即刻削除しましょう。


もしクリックしてアカウントが乗っ取られてしまうと今度はあなたが感染源となって

知り合いにスパムDMを送ったりすることになります。

対処としてはすぐにログインパスワード変更しましょう。


ではでは、今回はこのへんで!

【関連する記事】

twitterキーワード検索無料アプリ「egobird」の使い方(iPhone用)

facebookとtwitterの今更ながらに知った大きな違いと活用方法

twitterではフォロワー数は多いに越したことはない

簡単便利!facebookのイベント作成で友達を招待する主催者設定や告知方法

すぐできた!facebookで誰と友達かを知られずに共通の知り合いのみ表示する設定方法

検索初心者にオススメ!NAVERまとめの活用方法や効率的な情報収集テクニック

hulu(フールー)2週間無料を活用して自宅で映画やドラマを楽しむ

できるポケット Twitterをスマートに使いこなす基本&活用ワザ100  [できる100ワザ ツイッター 改訂新版]できるポケット Twitterをスマートに使いこなす基本&活用ワザ100 [できる100ワザ ツイッター 改訂新版]
コグレマサト,いしたにまさき,堀 正岳,できるシリーズ編集部

インプレスジャパン
売り上げランキング : 6364

Amazonで詳しく見る by AZlink

この記事は参考になりましたか?

SPONSORED LINK
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 
HAYA技の更新情報はコチラから!
  • 更新情報をTwitterからチェック!
  • 更新情報をFacebookからチェック!
  • 更新情報をGoogle+からチェック!
  • 更新情報をFeedlyからチェック!
HAYA技ブログ1日分の更新を無料でメールにてお届けします!

メールアドレスを入力してください: